C'est l'heure de l'apéricube ! Voici le concours que nous propose Dey cuisine.

Si vous aussi vous souhaitez participer, cliquez sur le logo de son concours, vous avez encore quelques jours !

 

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Je dois dire que ca m'a bien plu comme thème, et que l'apéricube est un produit que nous achetons de temps en temps pour les apéros... l'idée de le cuisiner m'a tenté immédiatement.

Bien sur, il sera difficile de surpasser l'originalité et le talent de la tarte apéricube Christophe Felder (que je me suis promise de faire un de ses jours) mais ma foi j'ai eu une petite idée sympa, qui sans frôler le génie, ne m'a pas rendue peu fière.

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Pour une dizaine de cheeseburgers, il vous faudra :

- 350g de viande de boeuf hachée

- 2 oeufs

- 2 beaux oignons

- 1 belle cuillère à soupe de fromage blanc

- 4 tranches de pain de mie rassies

- 10 cl de lait

- une dizaine d'apericubes (ici à la tomate, off course ! mais c'est à vous de voir)

- du sel, du poivre, de la noix de muscade, et un peu de basilic

 

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Allez, en cuisine :

- Faites tremper quelques minutes votre pain dans le lait. avec quelques épices (sel, poivre et basilic).

- Pendant ce temps mélangez la viande hachée avec les oeufs et le fromage blanc, ajoutez y l'oignon haché finement, ainsi qu'un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.

- Essorez entre vos mains le pain imbibé, qui doit prendre la consistance d'une pâte.

- Confectionnez des boulettes de viande en emprisonnant l'apéricube au centre.

- Diviser la pâte en autant de portions que vous avez de boulettes de viande, et ecrasez les sur une feuille de cuisson avec la paume de la main en une forme plutôt arrondie.

- Déposez les boulettes au centre des cercles de pâte de pain et enveloppez les avec.

- Placez les burgers sur une plaque de cuisson et saupoudrer quelques graines de sésame ou de lin brun sur le dessus

- Enfournez à 180° pour 15 minutes.

- Présentez sur un lit de salade pour un total look burger... malheureusement, ici, à 10 euros la salade, il y en a rarement au frigo !

- Dégustez tout de suite si vous voulez que le fromage soit fondant-coulant... mais après quelques minutes, c'est très bon aussi !

 

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