Petites crèmes aux carambars juste divines
Attention, recette addictive !
La recette que je vous propose aujourd'hui, je l'ai déniché il y a des années sur le blog de Zapbook. C'est un dessert tellement bon, qu'à la maison on s'autorise même à lécher le pot... Alors évitez de le servir pour un dîner so chic avec le patron de monsieur... Quoique, on dit bien "Les plus gênés s'en vont !"...
Si vous ne connaissez pas son blog, n'hésitez pas à lui rendre une petite visite, il regorge de recettes toutes aussi apétissantes les unes que les autres... J'ai repéré dernièrement une tarte banane chocolat blanc qui risque fort de bientôt cuire dans mon four...
Mais revenons à nos crèmes... Pour 8 ramequins il vous faudra :
- 15 carambars
- 20 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeuf
- 30 cl de lait
- 30 g de sucre
- 2 carambars pour la déco je déconseille, ca colle dans les pots
Dans une casserole, mettez les carambars à fondre à feu doux dans le mélange lait + crème. remuez de temps en temps à la cuillère en bois
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis versez la sauce aux carambars légèrement refroidie. Mélangez bien pour éviter que les jaunes d'oeufs ne cuisent.
Versez dans 8 petits ramequins.
Déposez les ramequins dans un grand plat à four dans lequel vous aurez versé un peu d'eau (afin de cuire au bain marie).
Cuire 30 minutes environ, à 200°.
A déguster tiède ou bien frais, selon les goûts...
Pour voir la version initiale de la recette, c'est par ICI. Je n'ai rien changé, mais chacun à sa façon d'expliquer les mêmes choses.