2 ans !

 

Si ce n'est pas un cap dans la petite vie de nos loulous, je ne m'y connais pas...

Du moins c'est un cap pour nous, pauvres mamans, qui voyons encore plus que notre bébé n'en est plus un.

 

Ptit coeur a eu 2 ans en décembre, nous l'avons fêté à plusieurs reprises : 

- une petite bougie sur un mini gateau au chocolat pour le ptit dej,

- un gateau à partager avec les ptits copains de la crèche,

- un gateau choco-framboise (prometteur mais pas génial au final) pour fêter l'évènement en famille,

- et une délicieuse tarte choco-poire de la mort qui tue le lendemain pour fêter ça avec des amis.

 

Pour le gateau de la crèche, je voulais quelque chose d'original, que mini nous serait heureux de montrer à ses camarades. J'avais déjà vu nombre de gateaux train, et j'avais toujours trouvé ça sympa, je n'ai donc pas beaucoup tergiversé pour le choix de la forme...

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Le problème résidait dans le type de gateau... je n'avais vraiment pas envie de partir sur une base de gateau au yaourt. C'est bon, c'est sûr, mais j'avais envie de mieux. Pour moi le gateau au yaourt, c'est bien pour dépanner, mais ce n'est pas un gateau de fête, même si on lui ajoute des pepites de chocolat ou autre chose.

Malgré tout il fallait une base qui se tienne bien, le gateau train en moelleux au chocolat... c'est pas tip top !

J'ai rapidement pensé au fameux cake au carambars (miam !), mais cela allait il plaire aux ptits monstres ? Le chocolat c'est quand même plus consensuel comme goût pour des gnomes... Qu'à celà ne tienne mes ptits loups, on va faire un mix gateau choco-carambar...

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 Et bien je peux vous le dire... ca vaut son pesant de cacahuètes ! Avec Papa coeur, tandis qu'on mettait en forme le train, on a grignoté leun petit bout qui ne servait à rien (si si, je vous jure !) et là on a franchement douté.

"Euh, on avait dit quoi déjà ? Le train c'est pour l'anniversaire à la maison, non ?"

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Pour cette recette, je suis donc partie sur la recette du cake au carambar, j'ai multiplié les proportions par 2, et ajusté quelques quantités à ce que j'vais dans le frigo et les placards, en pensant tout de même à alléger un peu le beurre (300g de beurre, je n'ai pas pu m'y résoudre).

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 Voici donc les proportions pour une trentaine de ptits monstres (soit 2 cakes) :

6 oeufs

300 g de sucre

300 g de farine

1 sachet de levure

200 g de beurre

50 g de creme liquide

50 g de ricotta

18 carambars

200 g de chocolat noir

20 cl de lait

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Mettre dans une casserole le chocolat, les carambars (sans l'emballage, of course), le lait et le beurre. Faites fondre à feu doux en remuant de temps en temps.

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure, puis incorporez le sucre et les oeufs.

Versez la sauce choco-carambar sur la pâte, et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans 2 plats à cake, beurrés et farinés, ou en silicone puis enfournez pour 45 minutes.

 

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Patientez quelques heures (toute la nuit c'est encore mieux) que les cakes soient bien froids avant de faire les découpes.

La locomotive est faite avec un cake, coupé en 2/3 - 1/3, la partie la plus petite se place au dessus, après avoir un peu raboté le dessus du plus gros morceau pour que cela soit plus joli, et plus stable.

Les wagons sont constitués avec le 2e cake, coupé au milieu, tout simplement.

 

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Contrairement à la qusi totalité des gateaux train que l'on peut voir sur le net, le notre n'a pas de glacage. Ici c'était ingérable de faire un quelconque glacage, à cause des températures d'une part, et les atsems auraient eu bien du travail pour débarbouiller toute la classe de Ptit coeur. D'où l'intêret de gateaux bien démoulés, de découpes franches et de jolies décorations... ici rien ne vient cacher la misère !

Nous avons donc utilisé des petits coeurs (ca nous va bien !), de la réglisse droite, des tartelettes à la fraise, une cigarette russe, des langues de chat et des bonbons divers pour les wagons.

 Les roues tiennent avec un cure-dent et le petit bout de réglisse permet de maintenir le tout.

Quant aux yeux, c'est Papa coeur qui a eu cette idée de génie, il a utilisé la partie blanche de deux bonbons à la gélatine (c'est super collant, donc parfait) et dessus un petit bout de reglisse chauffé une seconde au briquet, et vite, on colle dessus... Vraiment une super technique.

 

 Il ne me reste plus qu'à plancher pour l'année prochaine maintenant. Je tiens à m'améliorer d'année en année.

Peut être un gateau recouvert de pate a sucre avec des modelages... Faut que je m'entraine !

 

Si vous avez des commentaires ou des questions,

n'hésitez pas je vous répondrai avec plaisir