Une petite crème aux oeufs pour le dessert ? Celle-ci est délicieuse, et complètement adaptable à vos goûts et au contenu de vos frigos et placards...

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Pour 6 crèmes aux œufs framboises-pistache :

- 3 oeufs entiers
- 50 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- une bonne 20aine de framboises surgelées (4 belles par ramequin)
- 15 morceaux de sucre
- beurre pour les ramequins (je ne l'ai pas mis et ca n'a pas manqué)

 

Préchauffer le four à 180°.


Préparer le caramel en faisant chauffer les morceaux de sucre dans une casserole en remuant régulièrement à l'aide d'une spatule en bois. Quand le caramel a une belle couleur blonde, éteignez le feu et répartissez le caramel très rapidement dans les ramequins.

Battez les oeufs dans un saladier et dans le même temps faites chauffer le lait avec le sucre.
Versez le lait chaud sur les oeufs en remuant vigoureusement pour éviter que les oeufs ne cuisent.


Répartissez la préparation dans les ramequins, puis les framboises, et saupoudrez d'un peu de poudre de pistache.

 

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Pour la poudre de pistache, j’ai fait un petit caramel dans lequel j’ai enrobé des pistaches crues émondées, puis j’ai mixé le tout. Cela se conserve très bien dans un pot de confiture pendant plusieurs semaines. A défaut, on peut utiliser du pralin.


Enfournez au bain marie à mi-hauteur pendant 50 minutes.

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Dégustez tiède ou froid, selon les goûts. Dans les deux cas, c’est très bon. Personnellement, nous les avons préféré tièdes.

Je réfléchis déjà à la prochaine version : des fraises ? des abricots poêlés ?... J'en salive d'avance...