Cette recette, c'est une de mes inventions, si tant est que l'on puisse encore inventer quoi que soit en patisserie !

Pour la pâte par contre, j'ai chipé la recette de la pâte sucrée noisette du blog A turtle in a kitchen. C'est vraiment une très bonne base pour une tarte sucrée. Je vous la conseille sans réserve.

 

tartelette

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 150g de farine
  • 30g d’oeuf entier (ou 2 jaunes)
  • 30g de poudre de noisette (ou poudre d’amande)
  • 90g de beurre
  • 25g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Mettre dans un saladier sucre, beurre ramolli, sel, et vanille.

Fouetter jusqu’à obtention d’une mousse onctueuse.

Ajouter la poudre d’amande (ou noisette) et fouetter à nouveau pour mélanger.

Incorporer l’oeuf, fouetter à nouveau.

Ajouter la farine et mélanger rapidement.

Former une boule (la pâte est molle mais malléable).

Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais 2 à 3h.

Après la pose au frigo, étaler sur du papier sulfurisé en appliquant un film alimentaire entre la pâte et le rouleau. 

Découpez la pâte à l'emporte pièce et garnissez vos moules à tartelette.

Faites précuire 10 minutes au four à 180°.

 

Pate crousti-choco :

100 g de chocolat noir a dessert
10 g de beurre
4 crêpes dentelle

 

Faites fondre au four micro-ondes (ou au bain marie) le chocolat avec le beurre, et lissez la préparation.
Ajoutez ensuite les crêpes dentelle émiettées a la main.
Mélangez bien et déposez une cuillère de préparation sur chaque fond de tarte, et étalez avec le dos d'une cuillère.

 

Crème à l'orange :

1 orange

2 œufs

125 ml de crème semi épaisse

30 g de sucre

 

Râpez la moitié du zeste de l’orange.

Ajoutez les 2 œufs, la crème et 75 ml de jus de l'orange et le sucre.

Le chocolat a eu le temps de durcir, vous pouvez donc répartir la crème sur les tartelettes.

Enfournez a 180° pendant 35-40 minutes, et dégustez !

 

 

tartelette2

 

Alors, ca vous tente ?

Vous ne serez pas déçu, foi de gourmande !